10 марта 2021

«Ижавиа». Как все начиналось

Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. Эти слова принадлежат классику российской и советской литературы Максиму Горькому. Они как нельзя лучше определяют философский смысл работы архивной службы. 10 марта сотрудники архивов по всей России отмечают свой профессиональный праздник и в честь этого мы решили сделать небольшую ретроспективу истории развития АО «Ижавиа».

Датой рождения гражданской авиации в Удмуртии считается декабрь 1934 года, когда Президиум местного облисполкома принял решение об организации авиасообщения в тогда еще Удмуртской области. Уже через год — в декабре 1935 года — в деревне Пирогово официально открылся Ижевский аэроклуб со своей взлетно-посадочной полосой. Изначально он выполнял почтовые и пассажирские рейсы в Нижний Новгород.

С началом Великой Отечественной войны летчиков, подготовленных аэроклубом, мобилизовали на фронт. 21 пилот за проявленный героизм был награжден званием Героя Советского Союза. А одному из них — Евгению Кунгурцеву, имя которого носит одна из улиц региональной столицы — высокое звание присвоено дважды.

В 1944 году власти задумались о переводе авиационной инфраструктуры на мирную программу. Она, в том числе, предусматривала строительство новых трасс и аэродромов. Так появился проект аэропорта на восточной окраине Ижевска в районе нынешней улицы Молодежной, куда впоследствии переехало Ижевское авиапредприятие. В послевоенные годы оно активно развивалось, пополнялся парк воздушных судов, техника для его обслуживания и летная служба.

В конце 60-х годов ХХ века старый аэропорт перестал удовлетворять всё растущим нуждам региональной авиации. И в 1974 году в эксплуатацию был введен нынешний аэровокзал со всей инфраструктурой. Благодаря этому в 70-80е годы ижевское авиапредприятие начало эксплуатировать Ан-24, Ан-26, Ту-134, а уже в 90-е годы знакомые нам всем Як-42.

Сейчас мы становимся свидетелями того, как АО «Ижавиа» вступает в новую эру. На смену устаревшим моделям приходят новые современные воздушные суда. Инфраструктура аэропорта тоже меняется и не за горами тот день, когда в Ижевске появится комплекс, достойный стать достопримечательностью всей республики.

iz-article.ru, 1974 г. «Центральный Госархив Удмуртии».

Пользуясь сайтом izhavia.su, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных.